ドイツ風ジャガイモと牛ひき肉のチーズ焼きの作り方
先週のイギリス風を作ったら、やっぱりドイツ風のほうがいいなと思ったので、
二週続けて同じようなメニューになりました。
材料もほぼ同じ
「ジャガイモと牛ひき肉のチーズ焼き」
ブログネタにしたかっただけ?(笑)
こっちの方が、味が濃くて芋っぽくて好み
材料◆牛ひき肉250g 玉ねぎ大半分 塩 胡椒 ナツメグ
じゃが芋中3個 バター大さじ1 卵黄1個 牛乳60㏄ 塩 胡椒
ピザ用チーズ150g
作り方◆
1 じゃが芋を洗って丸ごと茹でる。竹串がすっと通るくらい柔らかくなるまで。
30分はかかるはず。
2 茹であがったら熱いうちにつぶして、バターを混ぜる。
溶いた卵黄と牛乳を混ぜたものを、塩2つまみ、胡椒とともに混ぜる。
3 玉ねぎをみじん切りにして、サラダオイルをひいたフライパンで、透き通るまで炒める。
4 玉ねぎを脇に避けて、ひき肉を焼き付けるように炒める。
※鉄のフライパンで強火が望ましい。
5 ひき肉の色が完全に変わったら、玉ねぎと炒め合わせ、
塩、こしょう、ナツメグ少々をふる。
6 耐熱皿にひき肉を拡げ、上から2つまみほどチーズをのせる。
7 さらにマッシュポテトを拡げ、残りのチーズを拡げる。
8 200度に余熱したオーブンに入れ、20分以上焼く。
ポイントは◆卵黄とバターを入れたコクのあるマッシュポテトと、ひき肉とポテトの間に入れたチーズではっきりした濃い味に。それでいて、芋のほくほくした感じもあって、田舎っぽい味。それがドイツ風に思うんです(笑)
よろしかったら作ってみてくださいね!男、子どもが好きな味だと思います。
ちなみにイギリス風コテージパイの作り方はこちらです。↓
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