気分が上がる レモンカードの作り方
昨日のMicroplane プレミアム ゼスターグレーターを紹介したついでに、
レモンカードを作りました。
レモンの香りがさわやか!
甘酸っぱいのに、コクもあって美味しい!
キレイな黄色も気分を上げてくれます。
意外なほど簡単 デニッシュ系のパンに添えるのがお勧めです。
材料◆レモン汁30~50㏄ レモンの表皮を削ったもの一個分(お好みの量)
卵2個 グラニュー糖80g 無塩バター20g
作り方
- レモンの皮の黄色いところだけを削る レモン汁を絞っておく
- 卵とグラニュー糖をボールに入れ、泡だて器で白っぽくなるまで擂り混ぜる
- 2にレモン汁、レモンの皮を入れ、さらに混ぜる
- ホーローかステンレスの鍋に2を入れ、弱火にかける。ゴムベラを鍋底につけて混ぜ続ける。
鍋の火があたっているところから、ふつふつと泡が出てきたら、火から降ろして混ぜ、また火に戻す。 - 全体にとろみがついたら火から降ろし、固まりのままバターを入れる。
※ 温かいうちにバターを溶かしながら、全体をかき混ぜる。
徐々に溶かしながら混ぜるのがコツ
※ 卵にしっかり火が入らないと、冷めたとき生臭くなります。
クロワッサンなどデニッシュ系のパンにぴったりですが、シンプルなクッキーにディップしても、食パンにサンドしても美味しい!
これからの季節に是非!
卵2個にレモンが一個あれば簡単に作れます。
煮沸消毒した瓶に入れて、プレゼントにしてもいいかも。
その際は保冷剤をつけて、早めに食べてもらってくださいね。
↓ いがらしろみさんのお店のジャムの瓶に入れましたよ~
一番小さいサイズに作った半分の量が入りました。
スコーンに添えてもgoodです!
ご訪問に感謝します。 ブログ村にジャンプ!お帰りにぽっちとお願いします。
いろんな考えがありますね!ポリシーある書き手揃いです | → | |
シンプルな思考で豊かな生活を素敵な生活実践者たちの記録 | → | |
リアルな主婦の日常がいっぱいいろいろあるのさ女性の人生 | → |