珍しく美味しいイギリス コテージパイの作り方
噂に違わず不味い食事ばかりだったイギリスホームステイ
唯一美味しかった家庭料理が
W家のコテージパイ
料理研究家の奥様から教わった「コテージパイ」のアレンジレシピです。
【 材料 】
- ジャガイモ中3個 牛乳60㏄ 塩
- 玉ねぎ小1個 セロリ一本 人参半個
- 牛ひき肉 250g 塩コショウ (あればナツメグ粉少々)
- トマトケチャップ大さじ2~4 トマトペースト 大さじ2
リーアンドペインのウスターソース(または※デミグラスソース) 大さじ2 - ピザ用チーズ100g
【 作り方 】
- ジャガイモを洗って皮付きのまま水からゆでる。
- 竹串がすっと通るくらい 大きさによるが30分程度はかかるはず。ここで柔らかくしておくと、皮はすんなり剥け、なめらかなマッシュポテトになる。
- ゆでたジャガイモの皮を剥き、牛乳、塩少々を混ぜてつぶす。
※熱いので火傷に注意 竹串を使うと皮を剥きやすい。 - 材料2の野菜を全てみじん切りにする。
- 油をひいたフライパンを中火にかけ、ひき肉を焼き付けるように、しっかり炒めたら、ナツメグ、塩こしょうを入れいったん取り出し、次に4の野菜を炒める。
※玉ねぎが透き通り、全体の色が濃くなるまでしっかりと炒める。 - 牛肉をフライパンに戻し、野菜を炒め合わせ均一に混ざったら、4を入れてさらに炒め合わせる。
- 耐熱皿に5の具材を敷き詰め、その上に2のマッシュポテトを拡げ、さらにチーズをのせる。
- 200度に予熱したオーブンで20分焼く。
ミートソースの調味料(材料4)でリー&ペリンのウスターソースを使うと、イギリスっぽい味になりますが、わたしはこれをデミグラスソースに変えることが多いです。
デミグラスソースを使う方がまろやかでいてコクがでて、特に子どもには好まれると思います。また材料4の調味料の配合はお好みでアレンジしてください。
お子さん用にケチャップ味にしたければ、ケチャップを増やしナツメグを控えるといいと思います。
焼き上がりを取り分けて召し上がれ
↑ あっと言う間になくなって、写真は最後の残りの小さなひと固まりです。
※チーズの焦げが好きな家族のために、バーナーであとから焼き色をつけましたが、コテージパイという名前からは、焦げは無い方がそれらしいのではないかと思います(笑)
デミグラスソースは少量使ったら、残りは冷凍用ビニルに平たく入れて、冷凍しておくと、使う際に適量折って使えて便利ですよ。
イギリスのことを考えていたら、思い出したコテージパイ。
レシピ紹介しておいて、アレですが、ホントは料理は「ドイツ風」か「イタリア風」の方が好き(笑)
来週末は、このコテージパイに似ているけれど、ドイツっぽく味が濃厚な「ポテトとチーズと牛ひき肉の重ね焼き」を作ろうと思います。こちらは卵黄入りのマッシュポテトを使って濃厚なお味。カリッとチーズの焦げ目もグー!
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