大人女子会用 ひな祭りのシンプルケーキ
きょうは楽しいひな祭り
なので、
「苺のゼリーサンドショート」を作りました。
周りのうっすらピンクのクリームがかわいくて、上品なお雛様に似合いそう。
シンプルこの上ない外観ですが、
目の前でカットすると、
中には鮮やかなイチゴジェリーがサンドされ、
女子に受けます(笑)
大人女子のひな祭りパーティに作ってみてはいかがでしょう!
作り方はスポンジケーキを焼き、真ん中を切って、別に作った苺ゼリーをサンドしたら、苺ピューレを混ぜて好みのピンクにした生クリームを塗ります。
スポンジケーキが焼ける人なら、楽なモノ。
スポンジケーキを買ってくるなら、もっと楽ちん
■苺のピューレからゼリー、ケーキの仕立て方を書きます。
- イチゴ250gに粉砂糖25~30グラム、レモン汁少々、キルシュ酒少々を加えてミキサーにかけるとイチゴのピューレができます。
- 大さじ1程度を取り分けておき、残りにゼラチン5グラムを、ゼラチンにある説明通りに溶かして、厚さ1センチくらいのジェリーを作り、スポンジに挟む
- スポンジケーキの周りに泡立てた生クリームに取り分けたピューレを入れたピンクのクリームを塗りつける。
いただく2、3時間前から、冷蔵庫で冷やしておくと、きれいに切れます。
イチゴは生を使いましたが、こんな↓冷凍品を使う方が、色もきれいで安上がり。
※もう少し詳しく作り方を公開するページを作りました。→
はるか昔に読んだ「赤毛のアン」にこんなケーキがあった気がして、作ってみようと思いました。(全くの記憶違いかもしれませんが)
事情があって、ひな人形が飾れないので、
せめて毎年、ケーキを作ってひな祭りを祝います。
↓ 更新の励みになります!